Wirtschaftliche Bedeutung der Milchindustrie in Deutschland Produktion von Milcherzeugnissen (1.000t) Erzeugnisse Konsummilch (abgepackt bis 2 Liter) davon pasteurisierte Milch davon H-Milch + sterilisierte Buttermilch Milchfrischprodukte davon Joghurt davon Milchmischgetränke (einschl. Kakao) Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt- und Weichkäse davon Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse Dauermilcherzeugnisse davon Kondensmilch davon Vollmilchpulver und sonstige davon Magermilchpulver davon Molkenpulver 2010 5.275 1.499 3.776 147 3.008 1.686 488 556 449 2.358 1.108 246 787 183 2011 5.238 1.513 3.726 139 3.050 1.705 510 547 474 2.376 1.088 270 812 177 2012 5.154 1.575 3.593 143 2.959 1.659 459 542 489 2.419 1.095 292 822 165 2013 5.059 1.545 3.386 148 2.968 1.662 465 549 482 2.440 1.094 304 845 171 2014 5.147 1.637 3.290 136 2.984 1.652 . 567 490 2.469 1.093 327 848 174 2015 5.069 1.492 3.368 129 3.067 1.701 . 566 517 2.494 1.112 339 844 173 1.237 1.293 1.292 1.263 1.374 1.468 420 155 259 370 412 180 300 372 439 172 309 372 400 197 317 349 427 202 357 388 412 241 415 401 Deutsche Milchindustrie in Zahlen 2009–2015 15:14 in % - 1,5 - 8,8 + 2,4 - 5,2 + 2,8 + 3,0 . - 0,0 + 5,5 + 1,0 + 1,7 + 3,5 - 0,4 - 0,6 + 6,8 - 3,6 + 19,6 + 16,1 + 3,2 Quelle: BLE, MIV Umsatz in Mrd. Euro (mit Speiseeis) Umsatz in Mrd. Euro (ohne Speiseeis) Exportwert in Mrd. Euro (ohne Speiseeis) Anzahl der1) Unternehmen Betriebsstätten Beschäftigten 2009 20,033 18,722 4,101 146 2010 21,658 20,515 4,123 2011 24,211 23,128 5,869 2012 24,033 22,918 5,828 2013 26,744 25,531 6,436 2014 27,203 26,164 7,036 2015* 23,739 22,619 6,415 145 144 145 142 149 148 29.352 29.268 29.878 30.506 31.102 33.887 35.163 1) Bis einschließlich 2008 Unternehmen mit mindestens 20 Beschäftigten, seit 2009 Betriebe mit mind. 50 Beschäftigten. Erzeugerbereich Milchkuhhaltungen Milchkuhbestand in Deutschland (in Mio. Stk.) durchschnittlicher Milchertrag (kg je Kuh p.a.) Kuhmilcherzeugung insgesamt (1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Erzeugerstandort, 1.000 t) Fettgehalt der Milch (%) 4,17 6.977 29.199 28.248 4,15 durchschn. Erzeugerpreis ab Hof (pro 100kg), 3,7 % Fett, 3,4 % Eiweiß in Euro 24,08 durchschn. Erzeugerpreis ab Hof (pro 100kg), 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß in Euro Pro-Kopf-Verbrauch (kg)* Konsummilch (abgepackt) Sauermilch- u. Milchmischgetränke davon Joghurt Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt-, Weichkäse Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse 54,1 29,5 17,4 5,9 5,7 22,9 10,7 3,4 6,7 1,5 95.766 91.550 87.162 82.865 79.537 76.469 73.255 4,18 7.080 29.629 28.655 4,16 30,09 30,83 53,5 29,8 17,8 5,7 5,7 23,5 11,2 3,4 6,7 1,6 4,19 7.240 30.336 29.339 4,13 . 4,19 7.280 30.506 29.712 4,13 . 4,27 7.352 31.374 30.315 4,12 . 4,30 7.541 32.395 31.389 4,08 . 4,28 7.628 32.685 31.483 4,09 . 34,83 31,99 37,51 37,58 29,29 54,8 30,9 18,5 5,8 6,1 24,3 10,7 3,7 6,8 1,6 54,6 29,3 17,9 5,7 6,2 24,3 11,6 3,9 6,9 1,5 54,7 29,7 17,1 5,6 6,2 24,4 11,5 4,1 6,8 1,5 56,3 29,9 17,0 5,8 5,7 24,1 11,1 4,5 6,4 1,5 54,0 30,2 17,0 5,9 6,0 24,5 11,4 3,1 8,1 1,5 *ab 2011 berechnet auf Grundlage der Bevölkerungsdaten laut Zensus 2011. Angelieferte Milchmenge (von deutschen Erzeugern) insgesamt (Mio. t) 28,2 28,7 29,3 29,7 30,3 31,4 31,5 1) Erhebung der Außenhandelsdaten für Frischkäse und Mozzarella ab 2015 geändert; daher mit Vorjahren nicht vergleichbar. Quelle: Stat. Bundesamt, BMEL, BLE, ZMB, MIV 2 MIV-Geschäftsbericht 2015/16