Milchwirtschaft auf einen Blick Produktion von Milcherzeugnissen (1.000t) Erzeugnisse 2011 Konsummilch (abgepackt bis 2 Liter) davon pasteurisierte Milch davon H-Milch + sterilisierte Buttermilch Milchfrischprodukte davon Joghurt davon Milchmischgetränke (einschl. Kakao) Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt- und Weichkäse davon Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse Dauermilcherzeugnisse davon Kondensmilch davon Vollmilchpulver und sonstige davon Magermilchpulver davon Molkenpulver 5.238 1.513 3.726 139 3.050 1.705 510 547 474 2.376 1.088 270 812 177 1.293 412 180 300 372 Deutsche Milchindustrie in Zahlen 2010–2016 Umsatz in Mrd. Euro (mit Speiseeis) Umsatz in Mrd. Euro (ohne Speiseeis) Exportwert in Mrd. Euro (ohne Speiseeis) Anzahl der1) Unternehmen Betriebsstätten Beschäftigten 2012 5.154 1.575 3.593 143 2.959 1.659 459 542 489 2.419 1.095 292 822 165 1.292 439 172 309 372 2013 5.059 1.545 3.386 148 2.968 1.662 469 549 482 2.440 1.094 304 845 171 1.263 400 197 317 349 2014 5.147 1.637 3.290 136 2.984 1.652 497 567 490 2.469 1.093 327 848 174 1.374 427 202 357 388 2015 5.069 1.492 3.368 128 3.067 1.701 529 566 517 2.494 1.112 339 844 173 1.464 412 237 415 401 2016 5.057 1.526 3.317 125 3.131 1.715 551 588 515 2.481 1.118 359 803 172 1.395 351 255 429 360 16:15 in % - 0,2 + 2,2 - 1,5 - 2,8 + 2,1 + 0,8 + 4,3 + 3,7 - 0,4 - 0,5 + 0,6 + 6,0 - 4,9 - 0,2 - 4,7 - 14,6 + 7,6 + 3,4 - 10,2 Quelle: BLE, MIV 2010 21,658 20,515 4,123 2011 24,211 23,128 5,869 2012 24,033 22,918 5,828 2013 26,744 25,531 6,436 2014 27,203 26,164 7,036 2015* 23,739 22,619 6,415 2016* 22,994 21,890 6,242 145 144 145 142 149 148 152 29.268 29.878 30.506 31.102 33.887 35.163 36.335 1) Bis einschließlich 2008 Unternehmen mit mindestens 20 Beschäftigten, seit 2009 Betriebe mit mind. 50 Beschäftigten. Erzeugerbereich Milchkuhhaltungen Milchkuhbestand in Deutschland (in Mio. Stk.) durchschnittlicher Milchertrag (kg je Kuh p.a.) Kuhmilcherzeugung insgesamt (1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Erzeugerstandort, 1.000 t) Fettgehalt der Milch (%) durchschn. Erzeugerpreis ab Hof (pro 100kg), 3,7 % Fett, 3,4 % Eiweiß in Euro durchschn. Erzeugerpreis ab Hof (pro 100kg), 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß in Euro Pro-Kopf-Verbrauch (kg)* Konsummilch (abgepackt) Sauermilch- u. Milchmischgetränke davon Joghurt Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt-, Weichkäse Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse *ab 2011 berechnet auf Grundlage der Bevölkerungsdaten laut Zensus 2011. Angelieferte Milchmenge (von deutschen Erzeugern) insgesamt (Mio. t) 91.550 4,18 7.080 29.629 28.655 4,16 30,09 30,83 53,5 29,8 17,8 5,7 5,7 23,3 10,8 3,4 6,8 1,6 87.162 4,19 7.240 30.336 29.339 4,13 . 34,83 53,5 30,9 18,5 5,8 6,0 23,7 11,1 3,7 6,9 1,6 82.865 4,19 7.323 30.698 29.718 4,13 . 31,78 52,0 29,9 17,5 5,6 6,1 23,7 10,8 4,2 6,9 1,4 79.537 4,27 7.343 31.338 30.315 4,12 . 37,51 52,7 29,7 17,1 5,5 5,8 23,7 10,9 4,2 6,7 1,5 76.469 4,30 7.541 32.395 31.389 4,08 . 37,58 54,7 29,9 17,0 5,8 5,7 24,1 11,1 4,5 6,4 1,5 73.255 4,28 7.628 32.685 31.483 4,09 . 29,29 52,8 30,1 16,9 5,8 6,0 24,5 11,3 3,1 8,1 1,5 69.174 4,18 7.746 32.672 31.318 4,12 . 26,73 52,3 29,9 16,7 6,0 6,0 24,4 11,2 3,1 . 1,5 28,7 29,3 29,7 30,3 31,4 31,5 31,3 1) Erhebung der Außenhandelsdaten für Frischkäse und Mozzarella ab 2015 geändert; daher mit Vorjahren nicht vergleichbar. Quelle: Stat. Bundesamt, BMEL, BLE, ZMB, MIV 2 MIV-Geschäftsbericht 2016/17