–4,8 –7,5 –0,2 –3,2 +2,7 –1,6 –3,6 –0,7 –0,8 +3,4 –2,9 +2,2 +0,7 +6,0 +4,3 –1,3 –4,0 Produktion von Milcherzeugnissen (1.000 t) Erzeugnisse Konsummilch (abgepackt bis 2 Liter) Buttermilch Milchfrischprodukte davon Joghurt davon Milchmischgetränke (einschl. Kakao) Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt- und Weichkäse davon Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse 2011 5.238 139 3.050 1.705 510 547 474 2.376 1.088 270 812 177 2012 5.154 143 2.959 1.659 459 542 489 2.419 1.095 292 822 165 2013 5.059 148 2.968 1.662 469 549 482 2.440 1.094 304 845 171 2014 5.030 136 2.984 1.652 497 567 490 2.469 1.093 327 848 174 2015 4.982 128 3.067 1.701 529 566 517 2016 4.981 125 3.124 1.715 551 588 515 4.743 115 3.117 1.660 566 578 497 2.494 2.498 2.481 1.112 339 844 173 1.122 359 815 172 1.113 371 792 176 2017 17:16 in % Dauermilcherzeugnisse 1.293 1.292 1.263 1.374 1.464 1.395 1.405 davon Kondensmilch davon Vollmilchpulver und sonstige davon Magermilchpulver davon Molkenpulver 412 180 300 372 439 172 309 372 400 197 317 349 427 202 357 388 412 237 415 401 351 246 436 360 373 257 430 345 Quelle: BLE, MIV Deutsche Milchindustrie in Zahlen 2010–2017 Erzeugnisse Umsatz in Mrd. Euro (mit Speiseeis) (ohne Speiseeis) 2010 21,658 20,515 Auslandsumsatz in Mrd. Euro (ohne Speiseeis) 4,123 2011 24,211 23,128 5,869 2012 2013 2014 2015 2016* 24,033 26,744 27,203 23,739 22,994 22,918 5,828 25,531 6,436 26,164 7,036 22,619 6,415 21,890 6,242 2017* 27,149 26,011 7,456 Anzahl der1) Unternehmen/Betriebsstätten 145 144 145 142 149 148 152 153 Beschäftigten Erzeugerbereich Milchkuhhaltungen 29.268 29.878 30.506 31.102 33.887 35.163 36.335 37.099 91.550 87.162 82.865 79.537 76.469 73.255 69.174 65.782 Milchkuhbestand in Deutschland (in Mio. Stk.) 4,18 durchschnittlicher Milchertrag (kg je Kuh p.a.) 7.080 4,19 7.240 30.336 29.339 4,19 7.323 30.698 29.718 4,27 7.343 31.338 30.315 4,30 7.541 4,28 7.628 4,22 7.746 4,20 7.800 32.395 32.685 32.672 32.600 31.389 31.483 31.318 31.257 29.629 28.655 Kuhmilcherzeugung insgesamt (1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Erzeugerstandort, 1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Molkereistandort, 1.000 t) Fettgehalt der Milch (%) durchschn. Erzeugerpreis ab Hof, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß (EUR/100 kg) Pro-Kopf-Verbrauch (kg)* Konsummilch (abgepackt) Sauermilch- u. Milchmischgetränke davon Joghurt Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt-, Weichkäse davon Pasta Filata2 davon Speisequark und Frischkäse2 davon Schmelzkäse . . . . . 31.879 31.973 31.939 4,16 30,83 4,13 34,83 4,13 31,78 4,12 37,51 4,08 37,58 4,09 29,29 4,12 26,73 4,09 36,19 53,5 29,8 17,8 5,7 5,7 23,3 10,8 3,4 6,8 1,6 53,5 30,9 18,5 5,8 6,0 23,7 11,1 3,7 6,9 1,6 52,0 29,9 17,5 5,6 6,1 23,7 10,8 4,2 6,9 1,4 52,7 29,7 17,1 5,5 5,8 23,7 10,9 4,2 6,7 1,5 54,7 29,9 17,0 5,8 5,7 24,1 11,1 4,5 6,4 1,5 52,8 30,1 16,9 5,8 6,1 24,6 11,3 3,1 8,1 1,5 52,6 30,0 16,8 6,0 6,1 25,0 12,0 3,2 7,8 1,4 51,5 30,0 16,1 5,8 5,9 24,1 11,7 3,3 7,0 1,4 *ab 2011 berechnet auf Grundlage der Bevölkerungsdaten laut Zensus 2011. 1) Bis einschließlich 2008 Unternehmen mit mindestens 20 Beschäftigten, seit 2009 Betriebe mit mind. 50 Beschäftigten. 2)Erhebung der Außenhandelsdaten für Frischkäse und Mozzarella ab 2015 geändert; daher mit Vorjahren nicht vergleichbar. Quelle: Stat. Bundesamt, BMEL, BLE, ZMB, MIV Die Milchwirtschaft auf einen Blick