Produktion von Milcherzeugnissen (1.000 t) Erzeugnisse Konsummilch (abgepackt bis 2 Liter) Buttermilch Milchfrischprodukte davon Joghurt davon Milchmischgetränke (einschl. Kakao) 469 Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse 2013 5.115 148 549 482 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 20 : 19 in % 5.147 5.069 5.057 4.817 4.717 4.597 4.636 +0,8 136 128 125 2.968 2.984 3.067 3.124 1.662 1.652 497 567 490 1.701 529 566 517 1.715 551 588 515 115 3.119 1.660 566 578 497 116 3.110 1.649 578 552 484 108 3.099 1.622 588 554 497 104 3.087 1.584 585 530 507 –3,2 –0,4 –2,4 –0,6 –4,3 +1,9 2.440 2.469 2.494 2.498 2.481 2.525 2.581 2.641 +2,4 davon Hart-, Schnitt- und Weichkäse 1.094 1.093 davon Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse 304 845 171 327 848 174 1.112 339 844 173 1.122 359 815 172 1.113 371 792 176 1.124 390 797 186 1.137 401 824 191 1.161 425 835 193 Dauermilcherzeugnisse 1.263 1.374 1.464 1.395 1.404 1.356 1.317 1.340 davon Kondensmilch davon Vollmilchpulver und sonstige davon Magermilchpulver davon Molkenpulver 400 197 317 349 427 202 357 388 412 237 415 401 351 246 436 360 373 256 430 345 333 288 420 316 325 289 393 310 323 284 415 317 +2,2 +5,9 +1,4 +0,7 +1,8 –0,5 –1,7 +5,8 +2,3 Quelle: BLE, MIV Deutsche Milchindustrie in Zahlen 2012 – 2020 Erzeugnisse Umsatz in Mrd. Euro (mit Speiseeis) (ohne Eis) Auslandsumsatz in Mrd. Euro (ohne Eis) 2012 24,033 22,918 5,828 2013 26,744 25,531 6,436 2014 27,203 26,164 7,036 2015 23,739 22,619 6,415 2016 22,994 21,890 6,242 2017 27,149 26,011 7,456 2018 2019 20201 27,182 28,080 28,420 26,285 27,026 27,337 7,591 8,069 8,112 Anzahl der2 Betriebe Beschäftigten Erzeugerbereich Milchkuhhaltungen Milchkuhbestand in Deutschland (in Mio. Stk.) durchschnittlicher Milchertrag (kg je Kuh p. a.) Kuhmilcherzeugung insgesamt (1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Erzeugerstandort, 1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Molkereistandort, 1.000 t) Fettgehalt der Milch (%) durchschn. Erzeugerpreis ab Hof, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß (EUR/100 kg)3 Pro-Kopf-Verbrauch (kg)4 Konsummilch (abgepackt) Sauermilch- u. Milchmischgetränke davon Joghurt Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt-, Weichkäse davon Pasta Filata5 davon Speisequark und Frischkäse3 davon Schmelzkäse 145 142 149 148 152 153 158 155 158 30.506 31.102 33.887 35.163 36.335 37.099 38.411 39.131 39.091 82.865 79.537 76.469 73.255 69.174 65.782 62.813 59.925 57.322 4,19 4,27 4,30 4,28 4,22 4,20 4,10 4,01 3,92 7.323 7.343 7.541 7.628 7.746 7.763 8.068 8.250 8.457 30.698 31.338 32.395 32.685 32.672 32.598 33.087 33.098 33.165 29.718 30.315 31.389 31.483 31.318 31.257 31.717 31.747 31.826 . . . 31.879 31.973 31.939 32.491 32.442 32.552 4,13 4,12 4,08 4,09 4,12 4,09 4,06 4,13 4,13 31,78 37,51 37,58 29,29 26,73 36,19 34,37 33,70 32,84 52,0 29,9 17,5 5,6 6,1 23,7 10,8 4,2 6,9 1,4 52,7 29,7 17,1 5,5 5,8 23,7 10,9 4,2 6,7 1,5 54,7 29,9 17,0 5,8 5,7 24,1 11,1 4,5 6,4 1,5 52,8 30,1 16,9 5,8 6,1 24,6 11,3 3,1 8,1 1,5 52,6 30,0 16,8 6,0 6,1 25,0 12,0 3,2 7,8 1,4 52,2 30,2 16,4 5,9 6,0 23,9 11,6 3,3 7,0 1,4 51,4 29,8 16,0 5,7 5,9 24,4 12,3 3,4 6,8 1,4 49,6 29,2 15,1 5,7 5,8 25,1 12,6 3,6 7,0 1,4 49,9 29,2 14,8 5,3 6,3 25,4 12,5 3,8 7,1 1,4 1) Zahlen vorläufig. 2) Betriebe mit mind. 50 Beschäftigten. 3) ab 2012 konventionelle Kuhmilch. 4) ab 2011 berechnet auf Grundlage der Bevölkerungsdaten laut Zensus 2011. 5) Erhebung der Außenhandelsdaten für Frischkäse und Mozzarella ab 2015 geändert; daher mit Vorjahren nicht vergleichbar. Quelle: Stat. Bundesamt, BMEL, BLE, ZMB, MIV