Produktion von Milcherzeugnissen (1.000 t) Erzeugnisse 2015 2016 Konsummilch (abgepackt bis 2 Liter) 5.069 5.057 Buttermilch Milchfrischprodukte davon Joghurt 128 3.067 1.701 davon Milchmischgetränke (einschl. Kakao) 529 125 3.124 1.715 551 588 515 566 517 2017 4.817 115 3.119 1.660 566 578 497 2018 4.717 116 3.110 1.649 578 552 484 2019 2020 2021 4.597 4.635 4.447 108 3.099 1.622 588 554 497 104 3.087 1.584 585 530 506 98 3.091 1.514 643 544 471 2022 4.175 92 3.167 1.474 703 525 473 2.639 1.160 456 790 209 22 : 21 in % - 6,1 - 6,0 + 2,5 - 2,6 + 9,4 - 3,5 + 0,3 - 1,0 - 1,0 + 2,1 - 3,2 + 2,3 + 0,3 - 4,2 + 6,0 - 0,4 + 0,2 Quellen: BLE, MIV Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt- und Weichkäse davon Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse Dauermilcherzeugnisse davon Kondensmilch davon Vollmilchpulver und sonstige davon Magermilchpulver davon Molkenpulver 2.494 2.498 2.481 2.525 2.581 2.640 2.666 1.112 339 844 173 1.122 359 815 172 1.113 371 792 176 1.124 390 797 186 1.464 1.395 1.404 1.356 412 237 415 401 351 246 436 360 373 256 430 345 333 288 420 316 1.137 401 824 191 1.317 325 289 393 310 1.160 425 835 193 1.341 323 284 417 317 1.172 447 816 204 1.320 1.324 305 292 353 370 293 309 352 371 Deutsche Milchindustrie in Zahlen 2014 – 2022 Erzeugnisse Umsatz in Mrd. Euro (mit Speiseeis) (ohne Eis) Auslandsumsatz in Mrd. Euro (ohne Eis) 2014 27,203 26,164 7,036 2015 23,739 22,619 6,415 2016 22,994 21,890 6,242 2017 27,149 26,011 7,456 2018 27,182 26,285 7,591 2019 28,080 27,026 8,069 2020 28,420 27,337 8,112 2021 29,497 28,516 9,121 20221 36,792 35,661 11,472 Anzahl der2 Betriebe Beschäftigten Erzeugerbereich Milchkuhhaltungen Milchkuhbestand in Deutschland (in Mio. Stk.) durchschnittlicher Milchertrag (kg je Kuh p. a.) Kuhmilcherzeugung insgesamt (1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Erzeugerstandort, 1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Molkereistandort, 1.000 t) Fettgehalt der Milch (%) durchschn. Erzeugerpreis ab Hof, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß (EUR/100 kg)3 Pro-Kopf-Verbrauch (kg)1 Konsummilch (abgepackt) Sauermilch- u. Milchmischgetränke davon Joghurt Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt-, Weichkäse davon Pasta Filata4 davon Speisequark und Frischkäse4 davon Schmelzkäse 149 33.887 148 35.163 152 36.335 153 37.099 158 38.411 155 39.131 158 39.091 163 40.177 165 40.263 76.469 73.255 69.174 65.782 62.813 59.925 57.322 54.787 52.893 4,30 4,28 4,22 4,20 4,10 4,01 3,92 3,83 3,81 7.541 7.628 7.746 7.763 8.068 8.250 8.457 8.481 8.499 32.395 32.685 32.672 32.598 33.087 33.098 33.165 32.507 32.379 31.389 31.483 31.318 31.257 31.717 31.747 31.826 31.164 31.022 . 31.879 31.973 31.939 32.491 32.442 32.552 31.942 31.947 4,08 4,09 4,12 37,58 29,29 26,73 54,7 29,9 17,0 5,8 5,7 24,1 11,1 4,5 6,4 1,5 52,8 30,1 16,9 5,8 6,1 24,6 11,3 3,1 8,1 1,5 52,6 30,0 16,8 6,0 6,1 25,0 12,0 3,2 7,8 1,4 4,09 36,19 52,2 30,2 16,4 5,9 6,0 23,9 11,6 3,3 7,0 1,4 4,06 4,13 4,13 4,14 34,37 33,70 32,84 36,27 51,4 29,8 16,0 5,7 5,9 24,4 12,3 3,4 6,8 1,4 49,6 29,2 15,1 5,7 5,8 25,1 12,6 3,6 7,0 1,4 50,0 29,0 14,6 5,3 6,3 25,3 12,3 3,8 7,1 1,5 47,8 29,1 14,2 5,3 6,1 25,3 12,5 4,0 6,9 1,4 4,08 53,18 46,1 29,8 13,7 5,2 5,4 24,6 12,2 4,0 6,4 1,5 1) ab 2011 berechnet auf Grundlage der Bevölkerungsdaten laut Zensus 2011. 2) Betriebe mit mind. 50 Beschäftigten. 3) ab 2012 konventionelle Kuhmilch. 4) Erhebung der Außenhandelsdaten für Frischkäse und Mozzarella ab 2015 geändert; daher mit Vorjahren nicht vergleichbar. Quellen: Stat. Bundesamt, BMEL, BLE, ZMB, MIV