Produktion von Milcherzeugnissen (1.000 t) 2016 5.057 125 3.124 1.715 551 588 515 2.498 1.122 359 815 172 Erzeugnisse Konsummilch (abgepackt bis 2 Liter) Buttermilch Milchfrischprodukte davon Joghurt davon Milchmischgetränke (einschl. Kakao) Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt- und Weichkäse davon Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse Dauermilcherzeugnisse davon Kondensmilch davon Vollmilchpulver und sonstige davon Magermilchpulver davon Molkenpulver 2017 4.817 115 3.119 1.660 566 578 497 2018 4.717 116 3.110 1.649 578 552 484 2019 2020 2021 4.597 4.635 4.447 108 3.099 1.622 588 554 497 104 3.087 1.584 585 530 506 98 3.091 1.514 643 419 471 2.481 2.525 2.581 2.640 2.666 1.113 371 792 176 1.124 390 797 186 1.395 1.404 1.356 351 246 436 360 373 256 430 345 333 288 420 316 1.172 447 816 204 1.137 401 824 191 1.317 325 289 393 310 1.160 425 835 193 1.341 323 284 417 317 2022 4.178 92 3.167 1.474 703 402 472 2.639 1.160 456 790 209 2023 4.144 86 3.138 1.479 721 402 480 2.656 1.173 461 793 206 1.320 1.326 1.340 305 292 353 370 294 309 352 371 298 309 348 384 23 : 22 in % - 0,8 - 7,1 - 0,9 + 0,3 + 2,6 - 0,0 + 1,8 + 0,6 + 1,1 + 1,1 + 0,3 - 1,3 + 1,0 + 1,3 - 0,1 - 1,1 + 3,7 Quellen: BLE, MIV Deutsche Milchindustrie in Zahlen 2015 – 2023 Erzeugnisse Umsatz in Mrd. Euro (mit Speiseeis) (ohne Eis) Auslandsumsatz in Mrd. Euro (ohne Eis) 2015 23,739 22,619 6,415 2016 22,994 21,890 6,242 2017 27,149 26,011 7,456 2018 27,182 26,285 7,591 2019 28,080 27,026 8,069 2020 28,420 27,337 8,112 2021 29,497 28,516 9,121 2022 36,792 35,661 11,472 20231 37,183 35,898 11,563 Anzahl der2 Betriebe Beschäftigten Erzeugerbereich Milchkuhhaltungen Milchkuhbestand in Deutschland (in Mio. Stk.) durchschnittlicher Milchertrag (kg je Kuh p. a.) Kuhmilcherzeugung insgesamt (1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Erzeugerstandort, 1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Molkereistandort, 1.000 t) Fettgehalt der Milch (%) durchschn. Erzeugerpreis ab Hof, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß (EUR/100 kg)3 Pro-Kopf-Verbrauch (kg)1 Konsummilch (abgepackt) Sauermilch- u. Milchmischgetränke davon Joghurt Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt-, Weichkäse davon Pasta Filata4 davon Speisequark und Frischkäse4 davon Schmelzkäse 148 35.163 152 36.335 153 37.099 158 38.411 155 39.131 158 39.091 163 40.177 165 40.263 161 40.845 73.255 69.174 65.782 62.813 59.925 57.322 54.787 52.895 50.581 4,28 4,22 4,20 4,10 4,01 3,92 3,83 3,81 3,71 7.628 7.746 7.763 8.068 8.250 8.457 8.481 8.504 8.780 32.685 32.672 32.598 33.087 33.098 33.165 32.507 32.399 32.598 31.483 31.318 31.257 31.717 31.747 31.826 31.164 31.021 31.451 31.879 31.973 31.939 32.491 32.442 32.552 31.942 31.947 32.424 4,09 4,12 29,29 26,73 4,09 36,19 4,06 4,13 4,13 4,14 34,37 33,70 32,84 36,27 4,08 53,18 4,12 45,34 52,8 30,1 16,9 5,8 6,1 24,6 11,3 3,1 8,1 1,5 52,6 30,0 16,8 6,0 6,1 25,0 12,0 3,2 7,8 1,4 52,2 30,2 16,4 5,9 6,0 23,9 11,6 3,3 7,0 1,4 51,4 29,8 16,0 5,7 5,9 24,4 12,3 3,4 6,8 1,4 49,6 29,2 15,1 5,7 5,8 25,1 12,6 3,6 7,0 1,4 50,0 29,0 14,6 5,3 6,3 25,3 12,3 3,8 7,1 1,5 47,0 29,1 14,2 5,3 6,1 25,3 12,5 4,0 6,9 1,4 46,2 29,8 13,7 5,1 5,6 24,6 12,2 4,0 6,4 1,5 45,8 29,7 13,8 5,0 5,6 23,8 11,6 4,0 6,3 1,4 1) ab 2011 berechnet auf Grundlage der Bevölkerungsdaten laut Zensus 2011. 2) Betriebe mit mind. 50 Beschäftigten. 3) ab 2012 konventionelle Kuhmilch. 4) Erhebung der Außenhandelsdaten für Frischkäse und Mozzarella ab 2015 geändert; daher mit Vorjahren nicht vergleichbar. Quellen: Stat. Bundesamt, BMEL, BLE, ZMB, MIV