2025 ist GOLDSTEIG der Ausbildungsbetrieb des Jahres

Mit moderner Betreuung, überbetrieblichen Ausbildungskursen und innovativer Förderung überzeugte die Käserei die Jury.

Berlin, 24.10.2025 – Die GOLDSTEIG Käsereien Bayerwald GmbH erhielt heute den Titel des Ausbildungsbetriebs der Milchwirtschaft für das Jahr 2025 verliehen. Die Jury hat das junge Gemeinschaftsunternehmen mit Firmensitz in Cham als besten Ausbildungsbetrieb bewertet.

Diese Auszeichnung würdigt die Ausbildungsqualität milchwirtschaftlicher Unternehmen in Deutschland und wird gemeinsam vom Milchindustrie-Verband e. V. (MIV) und dem Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler e. V. (ZDM) übergeben. Der Preis für die beste Ausbildung wird seit 2012 und damit dieses Jahr zum 14. Mal überreicht.

Im Rahmen der MIV-Jahrestagung nahmen Andreas Kraus (Geschäftsführung), Marcus Peintinger (Leiter Personal- und Sozialwesen) sowie Antonia Paulus (Ausbilderin Milchtechnologen) den Preis aus den Händen des Bundeslandwirtschaftsministers Alois Rainer entgegen. Kraus bedankte sich im Namen aller Ausbilderinnen und Ausbilder sowie Auszubildenden für diese hohe Auszeichnung: „Mit unserer Ausbildung zeigen wir, dass die Welt der Milchwirtschaft alles andere als langweilig ist – sie ist abwechslungsreich, kreativ und voller Chancen für eine spannende und erfolgreiche berufliche Zukunft.“

© Marc Bollhorst | v.l.n.r.: Dr. Björn Börgermann, Alois Rainer, Andreas Kraus, Antonia Paulus, Marcus Peintinger, Torsten Sach

Gestartet ist die GOLDSTEIG Käsereien Bayerwald GmbH im Jahr 1992 als Gemeinschaftsunternehmen aus der Genossenschaft Goldsteig Käserei Plattling eG und Molkereigenossenschaft Cham eG. Mit einem weiteren Zusammenschluss mit der Ostbayrischen Milchwerke Passau eG 1998 und dem Zusammenschluss von GOLDSTEIG mit der Milchwerk Straubing eG im Jahr 2000 gehört die GOLDSTEIG Käsereien Bayerwald GmbH heute zu einer der führenden Käsereien in Deutschland.

An verschiedenen Standorten verteilt über Bayern werden in einer der modernsten Käsereien Europas rund eine Milliarde Kilogramm Milch zu vielfältigen Käsespezialitäten wie Mozzarella, Emmentaler, Almdammer, Ricotta oder Mascarpone verarbeitet. Vertrieben werden die Produkte unter anderem unter den Marken GOLDSTEIG, Cammino d’Oro und Almbua.

Die Ausbildung bei Goldsteig steht für praxisnahes Lernen mit innovativen Technologien. Im Herzstück der Ausbildung, dem Milchtechnologischen Ausbildungscenter (MAC), stellen die Azubis ihre eigenen Milchprodukte her. Dieses praxisnahe Lernen gibt den Auszubildenen die Chance, das Gelernte anzuwenden und ihr handwerkliches Können unter Beweis zu stellen. Im Labor analysieren milchwirtschaftliche Laboranten mit modernsten Geräten die Produkte – für eine gleichbleibend hohe Qualität.

Im Bereich Ausbildung wird unter dem Motto #machcheese gezeigt, wie vielseitig und spannend eine Ausbildung in der krisensicheren Lebensmittelbranche ist. Jungen Menschen soll mit dieser Kampagne die Arbeit in der Milchwirtschaft nähergebracht werden.

Insgesamt absolvieren 32 Auszubildende ihre Ausbildung in bis zu sechs verschiedenen Ausbildungsberufen.

Über den Milchindustrie-Verband e.V.
Der Milchindustrie-Verband e.V. (MIV) repräsentiert rund 90 leistungsstarke private, genossenschaftliche und multinationale Unternehmen sowie Förderer der deutschen Milch- und Molkereiwirtschaft. Mit rund 37 Milliarden Euro Jahresumsatz ist die Milchindustrie der größte Bereich der deutschen Ernährungsbranche.

Über den Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler e.V.
Der Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler e.V. (ZDM) ist die Organisation für alle Fachkräfte, die in der Milchwirtschaft, der Zulieferindustrie sowie in den mit der Milchwirtschaft verbundenen Behörden, Organisationen und Institutionen tätig sind. Der ZDM nimmt die Aufgaben für die berufliche Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Milchwirtschaft, die Nachwuchswerbung und die satzungsgemäße Förderung der Molkereien wahr.

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