MIV zeichnet ehemalige Professorin für Lebensmittelverfahrenstechnik aus – Verleihung Milch-Wissenschaftlicher Innovationspreis „Dr. Gisela Runge-Preis“ 2024 an Frau Prof. Karbstein
Fulda, 14.11.2024 – Anlässlich der 13. MIV Ideenbörse Forschung wurde der diesjährige Milch-Wissenschaftliche Innovationspreis heute an Frau Prof. Dr.-Ing. Heike Karbstein verliehen. Der Preis steht für innovative milchspezifische und praxisnahe Leistungen aus den verschiedenen Wissenschaftsbereichen rund um die Milch.
„Mit der Vergabe des Milch-Wissenschaftlichen Innovationspreises „Dr. Gisela Runge-Preis“ 2024 an Frau Prof. Dr.-Ing. Heike Karbstein durch die Unternehmen des Milchindustrie-Verbandes werden ihre bedeutenden wissenschaftlichen Leistungen gewürdigt. Wir verdanken Frau Prof. Karbstein durch ihr grundlagen- und gleichzeitig praxisnahes wissenschaftliches Denken und Handeln zahlreiche hilfreiche Anstöße in den Unternehmen“, so Herr Dr. Hans Besner, Vorsitzender der Arbeitsgruppe Forschung im MIV.
Der MIV-Preis in Höhe von 10.000 Euro kann jährlich an Persönlichkeiten vergeben werden, die sich wesentlich in der milchspezifischen Forschung und Wissenschaft engagieren. Dieses können Naturwissenschaften bis hin zu Rechts- und Wirtschaftswissenschaft sein. Entscheidend ist die besondere Praxisnähe zur Milch und damit die Bedeutung für Molkereipraxis und Milchwissenschaft.
Aus der Begründung:
Frau Prof. Karbstein hat als Institutsleiterin der Lebensmittelverfahrenstechnik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) von 2004 bis 2024 mit Arbeiten im Bereich der Emulgiertechnik – hier bereits mit ihrer Promotion 1994 – aber auch im Bereich der Sprühtrocknung sehr relevante Grundlagenarbeit geleistet. Exemplarisch seien hier zwei Projekte angeführt: Die SHM-Technologie mit großen Energiesparpotential in der Hochdruckhomogenisation und die praxisorientierte Untersuchung zum Zerstäubungseinfluss auf Emulsionsstruktur mit direktem Anwendungspotential zur Energieeinsparung und zur Produktoptimierung. Dabei war ihr aus dem eigenen beruflichen Werdegang immer die Praxisrelevanz wichtig. So hat sie allein mit dem Milchindustrie-Verband acht gemeinsame IGF-Forschungsprojekt durchgeführt. Konsequenterweise hat sie in der Lehre immer Wert auf das Verständnis der industriellen Anwendung gelegt. Gründe für die Vergabe des Preises an Frau Prof. Karbstein sind daher ihre langjährige wissenschaftlich fundierte Basisarbeit sowie ihre aktive Unterstützung der Molkereien und der AG Forschung des MIV. Die Erkenntnisse haben der Milchindustrie geholfen, ihre Produkte gezielt weiterentwickeln zu können. So wurde der Milchforschungsstandort Deutschland durch Frau Prof. Karbstein maßgeblich und nachhaltig gestützt. Sie war eine entscheidende Leistungsträgerin der Milchwissenschaft in Deutschland und 13 Jahre lang Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des MIV.
Weitere Informationen rund um Milch finden Sie unter:
milchindustrie.de | milkipedia.de | milch-im-blut.de
Der Milchindustrie-Verband e.V. (MIV) repräsentiert rund 90 leistungsstarke private, genossenschaftliche und multinationale Unternehmen sowie Förderer der deutschen Milch- und Molkereiwirtschaft. Mit rund 35,6 Milliarden Euro Jahresumsatz ist die Milchindustrie der größte Bereich der deutschen Ernährungsbranche.