Die Milch im Überblick 2023

Die wichtigsten Daten und Fakten

Erzeugung

Die Molkereien im Wandel – Der Trend zu größeren Molkereien 1950-2023

Die Anzahl der Molkereien in Deutschland hat sich vor allem durch Fusionen kontinuierlich verringert. Bei einer stetigen Steigerung der verarbeiteten Milchmenge ist gleichzeitig ein Rückgang der Unternehmen zu verzeichnen. Von fast 3.500 milchverarbeitenden Unternehmen im Jahr 1950 sind es 2023 nur noch 161. Hauptgrund für diesen Konsolidierungsprozess sind zum einen Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz und ein verbessertes Marketing, zum anderen aber auch Investitionen in Innovationen in einem zunehmend globalisierten Markt.

Produktion

Herstellung ausgewählter Milchprodukte 2019-2023

Die Käseherstellung erhöhte sich 2023 um 0,9 % auf 2,45 Mio. t und hat damit ihren Höchststand von 2021 aber nicht wieder erreicht. Die einzelnen Segmente entwickelten sich unterschiedlich. Bei Magermilchpulver, mit 347.200 t das größte Segment unter den Trockenerzeugnissen aus Milch, kam es zu einem leichten Rückgang um 1,2 %. Die Herstellung von Butter stieg um 1,7 % und erreichte mit 480.500 t ein Dreijahreshoch. Im Vergleich mit 2019 und 2020 fielen die Mengen aber weiterhin niedriger aus. Mischstreichfette haben etwa auf dem Niveau des Vorjahres stagniert. (ZMB)

Produktion

Milchwirtschaft auf einen Blick 1990-2023

Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten bis 2023 erhalten Sie hier.

Außenhandel

Statistischer Teil des MIV-Geschäftsberichtes 2022/2023

Statistischer Jahresbericht 2022/2023: Allgemeiner Überblick | Milcherzeugung, Grundlagen, Milchpreise, Milchanlieferung und Rohstoffverwendung | Herstellung Milchprodukte | Außenhandel | Verbrauch | Milchmärkte EU

Außenhandel

Struktur Molkerei- und Erzeugerbereich im Überblick 2012-2022

Anzahl der Molkereien und Umsatz der Milchindustrie sowie Anzahl der Milchkühe und Milchkuhhaltungen, Milchanlieferung, Fettgehalt der Milch und Milchpreis im Überblick

Erzeugung