Käseproduktion leicht rückläufig

Die Käseproduktion ist 2016 im Vergleich zum Vorjahr leicht gesunken (-0,06 Prozent). Im Detail ist die Produktion von Hartkäse, Schnittkäse, Frischkäse und Schmelzkäse zurückgegangen. Bei Halbfestem Schnittkäse, Weichkäse und Pasta filata hingegen ist die Produktion jeweils leicht gestiegen.

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Die Molkereien im Wandel – Der Trend zu größeren Molkereien

Die Anzahl der Molkereien in Deutschland hat sich vor allem durch Fusionen kontinuierlich verringert. Bei einer stetigen Steigerung der verarbeiteten Milchmenge ist gleichzeitig ein Rückgang der Unternehmen zu verzeichnen. Von fast 3.500 milchverarbeitenden Unternehmen im Jahr 1950 sind es heute nur noch 152. Hauptgrund für diesen Konsolidierungsprozess sind zum einen Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz und ein verbessertes Marketing, zum anderen aber auch Investitionen in Innovationen in einem zunehmend globalisierten Markt.

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Produktion deutscher Molkereien

Herstellung von Konsummilch, Milchfrischprodukten, Käse, Butter, Milchfetterzeugnissen und Dauermilcherzeugnissen in Deutschland im Vergleich der letzten Jahre.

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