Milchwirtschaft auf einen Blick 1990-2024
Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten bis 2024 erhalten Sie hier.
Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten bis 2024 erhalten Sie hier.
Statistischer Jahresbericht 2023/2024: Allgemeiner Überblick | Milcherzeugung, Grundlagen, Milchpreise, Milchanlieferung und Rohstoffverwendung | Herstellung Milchprodukte | Außenhandel | Verbrauch | Milchmärkte EU
Die wichtigsten Daten und Fakten
Die Anzahl der Molkereien in Deutschland hat sich vor allem durch Fusionen kontinuierlich verringert. Bei einer stetigen Steigerung der verarbeiteten Milchmenge ist gleichzeitig ein Rückgang der Unternehmen zu verzeichnen. Von fast 3.500 milchverarbeitenden Unternehmen im Jahr 1950 sind es 2023 nur noch 161. Hauptgrund für diesen Konsolidierungsprozess sind zum einen Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz und ein verbessertes Marketing, zum anderen aber auch Investitionen in Innovationen in einem zunehmend globalisierten Markt.
Die Käseherstellung erhöhte sich 2023 um 0,9 % auf 2,45 Mio. t und hat damit ihren Höchststand von 2021 aber nicht wieder erreicht. Die einzelnen Segmente entwickelten sich unterschiedlich. Bei Magermilchpulver, mit 347.200 t das größte Segment unter den Trockenerzeugnissen aus Milch, kam es zu einem leichten Rückgang um 1,2 %. Die Herstellung von Butter stieg um 1,7 % und erreichte mit 480.500 t ein Dreijahreshoch. Im Vergleich mit 2019 und 2020 fielen die Mengen aber weiterhin niedriger aus. Mischstreichfette haben etwa auf dem Niveau des Vorjahres stagniert. (ZMB)
Anzahl der Molkereien und Umsatz der Milchindustrie sowie Anzahl der Milchkühe und Milchkuhhaltungen, Milchanlieferung, Fettgehalt der Milch und Milchpreis im Überblick