Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten 1990-2021

Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten 2021 erhalten Sie hier.

Außenhandel

Die Milch im Überblick 2020/2021

Die wichtigsten Daten und Fakten

Erzeugung

Struktur Molkerei- und Erzeugerbereich im Überblick 2010-2020

Anzahl der Molkereien und Umsatz der Milchindustrie sowie Anzahl der Milchkühe und Milchkuhhaltungen, Milchanlieferung, Fettgehalt der Milch und Milchpreis im Überblick

Erzeugung

Die Molkereien im Wandel – Der Trend zu größeren Molkereien 1950-2020

Die Anzahl der Molkereien in Deutschland hat sich vor allem durch Fusionen kontinuierlich verringert. Bei einer stetigen Steigerung der verarbeiteten Milchmenge ist gleichzeitig ein Rückgang der Unternehmen zu verzeichnen. Von fast 3.500 milchverarbeitenden Unternehmen im Jahr 1950 sind es 2020 nur noch 158. Hauptgrund für diesen Konsolidierungsprozess sind zum einen Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz und ein verbessertes Marketing, zum anderen aber auch Investitionen in Innovationen in einem zunehmend globalisierten Markt.

Produktion

Herstellung ausgewählter Milchprodukte 2015-2020

Die deutschen Molkereien erfassten 2020 mit 32,552 Mio. t im Tagesdurchschnitt 0,1 % mehr Milch als im Vorjahr. Die Herstellung von Milchprodukten ist in den meisten Segmenten gestiegen. Bei Konsummilch wurde der langjährig rückläufige Trend gestoppt und es wurden 1,0 % mehr abgefüllt als im Vorjahr, wie aus en Daten der BLE, die im Rahmen der Melde-Verordnung Milch erhoben werden, hervorgeht. Zurückgegangen ist allerdings die Herstellung von Sahne, Buttermilch und Milchfrischprodukten. (ZMB)

Produktion