Milchwirtschaft auf einen Blick 1990-2023

Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten bis 2023 erhalten Sie hier.

Außenhandel

Statistischer Teil des MIV-Geschäftsberichtes 2022/2023

Statistischer Jahresbericht 2022/2023: Allgemeiner Überblick | Milcherzeugung, Grundlagen, Milchpreise, Milchanlieferung und Rohstoffverwendung | Herstellung Milchprodukte | Außenhandel | Verbrauch | Milchmärkte EU

Außenhandel

Die Milch im Überblick 2022/2023

Die wichtigsten Daten und Fakten

Erzeugung

Die Molkereien im Wandel – Der Trend zu größeren Molkereien 1950-2022

Die Anzahl der Molkereien in Deutschland hat sich vor allem durch Fusionen kontinuierlich verringert. Bei einer stetigen Steigerung der verarbeiteten Milchmenge ist gleichzeitig ein Rückgang der Unternehmen zu verzeichnen. Von fast 3.500 milchverarbeitenden Unternehmen im Jahr 1950 sind es 2022 nur noch 165. Hauptgrund für diesen Konsolidierungsprozess sind zum einen Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz und ein verbessertes Marketing, zum anderen aber auch Investitionen in Innovationen in einem zunehmend globalisierten Markt.

Produktion

Struktur Molkerei- und Erzeugerbereich im Überblick 2012-2022

Anzahl der Molkereien und Umsatz der Milchindustrie sowie Anzahl der Milchkühe und Milchkuhhaltungen, Milchanlieferung, Fettgehalt der Milch und Milchpreis im Überblick

Erzeugung

Herstellung ausgewählter Milchprodukte 2015-2022

Die deutschen Molkereien haben 2022 weniger Milchprodukte hergestellt als im Vorjahr. Trotz der stabilen Milchanlieferung stand weniger Rohstoff zur Verfügung, da der Fettgehalt der angelieferten Milch im Schnitt mit 4,08 % um 0,06 Prozentpunkte niedriger war als im Vorjahr. Der Eiweißgehalt sank um 0,03 Prozentpunkte auf 3,44 %. (ZMB)

Produktion