Die Milch im Überblick 2022
Die wichtigsten Daten und Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten
Die Anzahl der Molkereien in Deutschland hat sich vor allem durch Fusionen kontinuierlich verringert. Bei einer stetigen Steigerung der verarbeiteten Milchmenge ist gleichzeitig ein Rückgang der Unternehmen zu verzeichnen. Von fast 3.500 milchverarbeitenden Unternehmen im Jahr 1950 sind es 2022 nur noch 165. Hauptgrund für diesen Konsolidierungsprozess sind zum einen Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz und ein verbessertes Marketing, zum anderen aber auch Investitionen in Innovationen in einem zunehmend globalisierten Markt.
Anzahl der Molkereien und Umsatz der Milchindustrie sowie Anzahl der Milchkühe und Milchkuhhaltungen, Milchanlieferung, Fettgehalt der Milch und Milchpreis im Überblick
Die deutschen Molkereien haben 2022 weniger Milchprodukte hergestellt als im Vorjahr. Trotz der stabilen Milchanlieferung stand weniger Rohstoff zur Verfügung, da der Fettgehalt der angelieferten Milch im Schnitt mit 4,08 % um 0,06 Prozentpunkte niedriger war als im Vorjahr. Der Eiweißgehalt sank um 0,03 Prozentpunkte auf 3,44 %. (ZMB)
Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten bis 2022 erhalten Sie hier.
Statistischer Jahresbericht 2021/2022: Allgemeiner Überblick | Milcherzeugung, Grundlagen, Milchpreise, Milchanlieferung und Rohstoffverwendung | Herstellung Milchprodukte | Außenhandel | Verbrauch | Milchmärkte EU