Ressorts

Der MIV - ein kompetenter Partner in allen Belangen

Neueste Beiträge

Qualität und Produktsicherheit

Überarbeitung des Nutri-Scores setzt falsche Signale

Der Nutri-Score soll es für Verbraucherinnen und Verbraucher einfacher machen, sich im Alltag gesünder zu ernähren. Auf der Basis weniger ausgewählter Kriterien soll er dabei helfen, verschiedene Produkte hinsichtlich ihres Nährwerts miteinander zu vergleichen. Ernährungsexperten und Lebensmittelproduzenten diskutieren den Nutri-Score seit seiner Einführung sehr kontrovers. Ob er tatsächlich zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen kann, ist völlig unklar.mehr

Wissenschaft und Forschung

Sachstand zu Wiederkäuer-Transfettsäuren

Der Milchindustrie-Verband e. V. unterstreicht, dass die natürlichen Transfettsäuren, die während der Verdauung im Pansen von Wiederkäuern gebildet werden, in den durchschnittlich aufgenommen Verzehrsmengen gesundheitlich unbedenklich sind. Eine Vielzahl von Staaten setzt dieses bereits in ihrem nationalen Recht um, wobei Maßnahmen zu Transfettsäuren (TFA) in Lebensmitteln auf die sog. industriellen TFA (i-TFA) begrenzt sind.mehr