Milkipedia

  • A2-Milch

    Die Bezeichnung „A2“ beziehungsweise „A1“ bezieht sich auf die jeweiligen Kaseine im Eiweißanteil der Milch. Die Kaseine lassen sich in alpha-, beta-, gamma- und kappa-Kaseine unterscheiden. Die Gruppe A1, A2 und B gehören zu den…

  • Abnahmepflicht

    Festlegung entspricht der Andienungspflicht.

  • Affineur

    Für die richtige Abstimmung des Käsereifeprozesses vom Ausgangs- bis hin zum Endprodukt ist der Reifemeister der Käserei verantwortlich. Die hohe Kunst des Reifens verstehen aber auch die sogenannten Affineure, meist leidenschaftliche Käsehändler. Ein Affineur versteht…

  • Agrardialog

    Nach den Protesten der Landwirte Ende 2019 hat die Bundesregierung eine Zukunftskommission Landwirtschaft eingerichtet, die im Juli 2021 ihren Bericht übergab. Gleichzeitig bot der deutsche Handel den bäuerlichen Vertretern einen „Agrardialog“ an, der von der…

  • Aminosäuren

    Aminosäuren sind die kleinsten Eiweißbausteine. Es existieren 20 natürliche Aminosäuren, die für den Aufbau von pflanzlichem und tierischem Eiweiß von Bedeutung sind. Sie werden unterschieden in acht essenzielle, zehn nicht-essenzielle und zwei semi-essenzielle Aminosäuren. Die…

  • Andienungspflicht

    Die Andienungspflicht ist die vertragliche Pflicht des Milcherzeugers, seine gesamte erzeugte Rohmilch vollständig und unabhängig von der Marktsituation an einen Abnehmer abzugeben. Der Eigenverbrauch des Milcherzeugers sowie seine Direktvermarktung sind davon nicht betroffen. Bei genossenschaftlichen…

  • Außenhandel

    Der Außenhandel mit Milchprodukten hat für die deutsche Milchwirtschaft eine zunehmend hohe Bedeutung. Inzwischen exportiert Deutschland die Hälfte seiner produzierten Milchmenge in Form von Milchprodukten! Zentrale Rolle des Außenhandels für deutsche Milchwirtschaft Ausländische Absatzmärkte spielen…

  • Auszahlungspreis

    Der Preis, den die Molkerei dem Landwirt für die von ihm gelieferte Milch bezahlt, ist der Auszahlungspreis. Der Auszahlungspreis, auch Erzeugerpreis oder allgemein auch Milchpreis genannt, wird in Cent je Kilogramm berechnet. Um von Liter…

  • Ayran

    Ayran ist ein aus der Türkei stammendes Erfrischungsgetränk auf Joghurtbasis. Es besteht aus zwei Teilen natursaurem Vollmilchjoghurt aus Schafs- oder Kuhmilch, Wasser und einer Prise Salz und Gurkensaft.