Die Milch im Überblick 2023

Die wichtigsten Daten und Fakten

Erzeugung

Pro-Kopf-Verbrauch von Milch und Milchprodukten 2017-2023

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch sank leicht um 0,7 % auf 45,8 kg je Bundesbürger, wobei Vollmilch um 1,1 % zulegte und teilentrahmte Milch 2,9 % verlor. Bei fermentierten Frischprodukten, Milchmischerzeugnissen und -getränken insgesamt ergab sich eine leichte Abnahme um 0,6 %. In dieser Kategorie legte Naturjoghurt um 2,0 % zu und erreichte wieder seinen Stand von 6,5 kg von 2020, wohingegen Produkte mit Zusätzen wieder weniger intensiv konsumiert wurden. Die Buttermilchnachfrage litt unter dem kühleren Sommer 2023, so dass je Kopf 13,6 % weniger verbraucht wurden. Für Käse ergab sich ein durchschnittlicher Verbrauchsrückgang um 3,3 %, der mit höheren Exporten und niedrigeren Importen einherging. Der Butterverbrauch je Kopf lag wie im Vorjahr bei 5,6 kg und war um 1,4 % leicht niedriger als 2022. (ZMB)

Verbrauch und Nachfrage

Milchwirtschaft auf einen Blick 1990-2023

Die wichtigsten milchwirtschaftlichen Daten bis 2023 erhalten Sie hier.

Außenhandel

Statistischer Teil des MIV-Geschäftsberichtes 2022/2023

Statistischer Jahresbericht 2022/2023: Allgemeiner Überblick | Milcherzeugung, Grundlagen, Milchpreise, Milchanlieferung und Rohstoffverwendung | Herstellung Milchprodukte | Außenhandel | Verbrauch | Milchmärkte EU

Außenhandel