Qualitätsmanagement – Milch (QM-Milch)

Die unabhängige Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) hatte 2012 den bundeseinheitlichen Standard zur Milcherzeugung QM-Milch als Zertifizierungsgrundlage für Prüfstellen anerkannt. Damit können sich unabhängige Zertifizierungsstellen in den Regionen auf Basis dieses Standards akkreditieren lassen.

Der Standard basiert auf dem bereits im Jahr 2002 auf Initiative des Deutschen Bauernverbandes (DBV), des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV) und des Milchindustrie-Verbandes (MIV) entwickelten Leitfaden für ein bundeseinheitliches Qualitätsmanagement Milch (QM-Milch).

Der seit langem offiziell anerkannte QM-Milch-Standard umfasst weiterhin die Qualitätssicherung auf der Stufe der Milcherzeugung, auf dessen Grundlage die Molkereien ihre eigenen HACCP-Konzepte erstellen. Der Standard erhöht die Transparenz der in Jahrzehnten aufgebauten und ständig verbesserten Qualitätssicherung in der deutschen Milchwirtschaft. Das dient der bundesweiten Absicherung des hohen Qualitätsniveaus und der imagefördernden Kommunikation mit Verbrauchern und dem Lebensmitteleinzelhandel. Bereits heute betreibt der größte Teil der Milcherzeuger sehr erfolgreich Qualitätssicherung. Mehr als 95 Prozent der Milcherzeuger bestehen das Erstaudit auf Anhieb und kommen damit ihrer Verantwortung für sichere und qualitativ hochwertige Produkte umfassend nach.

Seit 1. Januar 2017 gilt ausschließlich der QM-Milch Standard 2.0 für die Auditierung und Zertifizierung der Milcherzeugerbetriebe.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage vom QM-Milch e.V.

Quelle
QM-Milch e.V.
Quelle
QM-Milch - Bundeseinheitlicher Standard zur Milcherzeugung (gültig seit 01.01.2016)

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  • Dr. rer. nat. Gisela Runge Lebensmittelchemikerin / Dipl.-oec.-troph. Geschäftsführende Wissenschaftliche Leiterin Assistentinnen: Ines Terbeck / Cathrin Smalla
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