Milkipedia
Milchstreichfett
Milchstreichfette sind eine Unterkategorie der Milchfette. Zu den Milchstreichfetten gehören alle Buttersorten, deren Fettgehalt unter 80 Prozent liegen. Hierzu zählen Halbfettbutter (auch „Butter leicht“, „Butter light“, mindestens 39 % und höchstens 41 % Fett), Dreiviertelbutter (mindestens 60 % und höchstens 62 % Fett) und Milchstreichfett X von Hundert (in %). Bei der Sorte Milchstreichfett X von Hundert können drei Kategorien unterschieden werden:
- weniger als 39 % Fett
- mehr als 41 % und weniger als 60 % Fett
- mehr als 62 % und weniger als 80 % Fett
Auf der Verpackung von Halbfettbutter und Milchstreichfett mit 50 Prozent Fett oder weniger muss ein Hinweis stehen, dass sie nicht zum Braten geeignet sind.
Quelle:
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013