Milkipedia

  • Käsereifung und Löcher im Käse

    Wie kommen die Löcher in den Käse? Die Milchsäurebakterien im Käse produzieren während der Reifung das Gas Kohlensäure (CO2), die aufgrund der im Salzbad gebildeten Rinde nicht mehr entweichen kann. Dadurch bilden sich Hohlräume (Löcher)…

  • Milchreferenzmenge

    Milchreferenzmenge ist der juristische Begriff für Milchquote oder Milchkontingent. Die Begriffe Milchquote, Milchreferenzmenge und Milchkontingent bedeuten alle drei dasselbe.

  • Referenzpreis / Interventionspreis

    In der EU werden für verschiedenste landwirtschaftliche Erzeugnisse Referenzpreise bezahlt. Diese hießen früher „Interventionspreise“. Der Staat kauft in begrenztem Umfang diese Erzeugnisse zu einem vorher vom EU-Ministerrat in einer Gemeinsamen Marktordnung festgelegten Preis auf, wenn…

  • Rind

    Das Rind/ Hausrind (Bos primigenius taurus) ist die domestizierte Form des eurasischen Auerochsen. Vom Wildrind zum Hausrind Vor rund 8.000 Jahren wurden Wildrinder zunächst wegen ihres Fleisches, später auch wegen ihrer Milch und Leistung, als…

  • Rinderrassen

    Es gibt weltweit über 100 Rinderrassen. Zu den bedeutendsten Milchrinderrassen in Deutschland gehört das typisch rot- oder schwarz-weiß gefleckte Holstein-Rind. Die Hauptunterschiede der Rinderrassen Die Rinderrassen unterscheiden sich in äußeren Merkmalen, zum Beispiel durch Größe…

  • Rohmilch

    Unter Rohmilch versteht man frische, unbehandelte Kuhmilch. Auf europäischer Ebene ist Rohmilch in der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 geregelt und als „das unveränderte Gemelk von Nutztieren, das nicht über 40°C erhitzt und keiner Behandlung mit…

  • Rohmilchgüteverordnung (RohmilchGütV)

    Eine Neufassung der Milch-Güteverordnung wurde Mitte Dezember 2020 beschlossen und ist am 1. Juli 2021 in Kraft getreten. Die Verordnung zur Förderung der Güte von Rohmilch (Rohmilchgüteverordnung – RohmilchGütV) regelt die Untersuchung, Bewertung und Bezahlung…