Milkipedia

  • Discounter und Supermarkt

    Was ist der Unterschied zwischen Supermarkt und Discounter? Der Deutsche Lebensmitteleinzelhandel (LEH) hat sich in den letzten Jahren umstrukturiert. Die Entwicklungen zeigen, der Trend ging weg vom Bedienungsladen mit Theke hin zum Selbstbedienungsladen bzw. Discounter.…

  • Feta (Schafskäse)

    Der berühmte Schafskäse Feta ist vielleicht das bekannteste Milchprodukt Griechenlands und scheint sehr frühe historischen Wurzeln zu haben. Erstmals wird der Käse in der Odyssee von Homer erwähnt, die wahrscheinlich im 8. Jahrhundert v. Chr.…

  • Filmjölk / Schwedenmilch

    Dieses skandinavische Sauermilchprodukt findet man hierzulande unter dem Namen Schwedenmilch. Filmjölk ähnelt der Dickmilch und schmeckt leicht säuerlich-mild. Nach dem Verrühren oder Schütteln hat es eine ähnliche Konsistenz wie Joghurt, ist aber durch den hohen…

  • Sahneprodukte

    Sahneprodukte bestehen alle aus dem Grundprodukt Sahne und haben einen Mindestfettgehalt von 10 Prozent. Früher wurde die Sahne einfach als Rahm von der Oberfläche der Milch abgeschöpft und von der darunter liegenden mageren Milch abgetrennt.…

  • Salzlake

    Salzlake bezeichnet die Flüssigkeit, in die die geformten Käselaibe gelegt werden. Der Salzgehhalt beträgt ca. 16-22 Prozent. Das Salzbad erfüllt verschiedene Funktionen im Herstellungsprozess des Käses. Durch den osmotischen Druck wird dem Käse weiter Wasser…

  • Sauermilchkäse

    Deutsche Sauermilchkäse werden aus Sauermilchquark hergestellt, dem Reifungskulturen, Reifungssalze und oft auch Gewürze (z. B. Kümmel) zugesetzt werden. Anschließend werden sie in Form gebracht und zur Reifung gelagert. Der Käse reift von außen nach innen.…

  • Sauermilchprodukte

    Sauermilchprodukte werden mit Hilfe sogenannter mesophiler oder thermophiler Bakterien hergestellt, die für den säuerlichen Geschmack verantwortlich sind. Zu den bekanntesten Sauermilchprodukten zählen Joghurt, Dickmilch, Kefir, saure Sahne, Crème fraîche und Schmand. Je nach Produkt und…

  • Saure Sahne/ Sauerrahm

    Saure Sahne oder Sauerrahm gehört zu den Sauermilchprodukten und wird aus Sahne unter Verwendung von mesophilen Milchsäurebakterienkulturen hergestellt. Sie hat mit ca.10 Prozent den niedrigsten Fettgehalt unter den Sahneprodukten. Sauer Sahne hat ein säuerlich-frisches Aroma…

  • Schlagsahne

    Schlagsahne oder auch Schlagrahm wird aus Milch durch Abtrennen der Magermilch gewonnen. Sie enthält mindestens 30 Prozent Fett. Fertige Sprühsahne enthält in der Regel etwas mehr Fett und ist oft zusätzlich mit Zucker angereichert. Der…

  • Schmand

    Schmand ist ein löffelfestes Sauermilchprodukt, das aus Sahne durch Zugabe von Milchsäurebakterien entsteht. Es unterscheidet sich von saurer Sahne nur durch den doppelt so hohen Fettgehalt von mindestens 20 Prozent. Da Schmand beim Erhitzen nicht…

  • Schnittkäse

    Nach der Käseverordnung wird Käse entsprechend dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse in verschiedene Käsegruppen unterteilt. Bei Schnittkäse liegt dieser bei 54 bis 63 Prozent und damit zwischen Hartkäse und Halbfesten Schnittkäse. Der Trockenmassegehalt liegt…

  • Schulmilch

    Als Schulmilch bezeichnet man Milch und bestimmte Milcherzeugnisse, die in Schulen verkauft oder abgegeben werden. Die Europäische Union gewährt Beihilfen, damit Kinder und Schüler günstiger Milch und Milchprodukte erwerben können. Wichtige Informationen zur Antragstellung finden…

  • Skyr

    Dieses isländische Sauermilcherzeugnis ähnelt in der Konsistenz einem cremigen Quark oder griechischen Joghurt. Skyr schmeckt süß mit Früchten oder im Müsli und ist durch seine feste Struktur sehr sättigend. Mit einem Fettgehalt von nur 0,2…

  • Speisequark

    Speisequark gehört zu der Gruppe der Frischkäse, d. h. man könnte ihn auch als nicht gereiften Käse bezeichnen. Er ist als Magerquark (weniger als 10 % Fett i. Tr.) oder, je nach Zugabe von Sahne,…

  • Starterkulturen

    Als Starterkulturen werden alle Arten von Mikroorganismen bezeichnet, die in der Herstellung von Milchprodukten eingesetzt werden. Hierzu zählen Milchsäurebakterien, Hefen und Pilze, die eine bestimmte Funktion bei der Milchverarbeitung auslösen, wie z. B. Säuerung, Dicklegung,…

  • Sterilisierung

    Die Sterilisierung ist ein Wärmebehandlungsverfahren der Milch, um diese keimfrei und länger haltbar zu machen. Die homogenisierte Milch wird hierfür abgefüllt (z. B. in Glas- oder Kunststoffflasche) und dann bei 110-120°C für 10-30 Minuten in der…

  • Sterilmilch

    Sterilmilch ist eine keimfreie Konsummilchsorte. Die homogenisierte Milch wird hierfür abgefüllt (z. B. in Glas- oder Kunststoffflaschen) und dann bei 110-120°C für 10-30 Minuten in der schon verschlossenen und damit luftdichten Endverpackung erhitzt. Durch diesen…