Milkipedia

  • Gefrierpunkt

    Gefrierpunkt nennt man den Temperaturpunkt an dem der Aggregatzustand eines Stoffes von flüssig zu fest wechselt, also gefriert. Die Gefrierpunktbestimmung ist die Standardmethode, um eine mögliche Verfälschung/Verwässerung der Milch nachzuweisen. Da Milch gelöste Stoffe wie…

  • Gelbe Linie

    Der Markt für Milch- und Milchprodukte im Lebensmittelhandel wird in Fachkreisen in zwei Hauptkategorien unterteilt: Die Gelbe Linie und die Weiße Linie. Zur Gelben Linie werden allgemein die Käseprodukte gezählt. Dazu gehören Naturkäse (das sind…

  • Gemeinsame Agrarpolitik (GAP)

    Die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) gehört seit Beginn der Einigung Europas zu den wichtigsten Aufgabenfeldern europäischer Politik. Dem Wandel der Lebensverhältnisse in Europa wurde die GAP immer wieder angepasst. Globalisierung, Klimawandel und die Stärkung des ländlichen…

  • Gemeinsame Marktorganisation (GMO)

    Die Gemeinsame Marktorganisation (GMO) ist ein Regelwerk, mit dem die Landwirtschaftsminister im EU-Ministerrat die Produktion und den Verkauf für die verschiedenen landwirtschaftlichen Erzeugnisse der EU-Mitgliedsstaaten geregelt haben z. B. für Zucker aus Deutschland und Österreich,…

  • Gemeinschaftsaufgabe

    Als Föderalstaat sind in Deutschland die Aufgaben und Zuständigkeitsbereiche des Bundes und der Länder getrennt. In manchen Bereichen wirkt jedoch der Bund bei der Aufgabenerfüllung der Länder mit, damit es in ganz Deutschland vergleichbare Lebensverhältnisse…

  • Genossenschaftliche Molkerei

    Die genossenschaftliche Molkerei ist eine Unternehmensform und steht für einen Zusammenschluss von mehreren Landwirten. Die Milch wird gesammelt Die Rohmilch wird an einem zentralen Ort gesammelt und verarbeitet. Die hergestellten Milchprodukte werden von der Genossenschaft…

  • Ghee

    Ghee ist ein indisches butterschmalzähnliches Produkt. Es besteht zu 99,5 % aus Fett und maximal 0,3 % aus Wasser, wodurch es bei hohen Temperaturen gut haltbar ist. Verwendet wird es wie Butterschmalz.

  • Grund- und Stoppkosten

    Unter Grund- und Stoppkosten versteht man diejenigen Kosten, welche die Molkereien den Milcherzeugern für die Abholung der Milch in Rechnung stellen. Die Grund- und Stoppkosten werden entweder pauschal pro Monat oder je Fahrt zum milcherzeugenden…