Milkipedia
- Ultrahocherhitzung (UHT)
Beim Ultrahocherhitzen (UHT) handelt es sich um ein Wärmebehandlungsverfahren, um Milch länger haltbar zu machen. Die Milch wird hierbei für einige Sekunden auf mindestens 135°C erhitzt, wodurch alle vermehrungsfähigen Keime sowie die Sporen von Bazillen…
- Umrechnungsfaktor
Um von Litern auf Kilos zu kommen wird in Deutschland gerechnet, dass ein Liter 1,03 Kilogramm Milch entspricht. Dieser „Umrechnungsfaktor“ wird auf nationalstaatlicher Ebene festgelegt. Warum wird der Milchpreis pro Kilogramm und nicht pro Liter angegeben?…
- UTP-Richtlinie
Die EU-Richtlinie für einen fairen Wettbewerb bei Agrarerzeugnissen wurde 2021 in das deutsche Recht umgesetzt in Form der Änderung des Agrarmarktstrukturgesetzes. Es normiert die Handelsbedingungen neu und gilt in Deutschland für alle großen Molkereien ggü.…