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Frischmilch


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Frischmilch ist die häufig verwendete Bezeichnung für pasteurisierte Milch, dabei gibt es heute zwei Varianten:

  1. Traditionell hergestellte Frischmilch: wird kurzzeiterhitzt (15 – 30 Sek., 72 – 75 °C)
  2. Länger haltbare, sogenannte ESL-Milch: wird entweder direkt/indirekt hocherhitzt (1 – 4 Sek., 85 – 127 °C) oder mikrofiltriert

Ungeöffnet hält traditionell hergestellte Frischmilch 7 – 10 Tage und ESL-Milch ca. doppelt so lange (bis zu 21 Tagen), beide müssen im Kühlschrank gelagert werden. Nach dem Öffnen sollten beide Varianten innerhalb von drei Tagen verzehrt werden.

Quellen:

  • Lexikon der Milch (1988), S. 127, Prof. Dr. Edmund Renner, München
  • aid (2013): Milch und Milcherzeugnisse, Broschüre des aid infodienst 1008/2013