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Milchmischgetränke

Milchmischgetränke bestehen zu mindestens 70 Prozent aus wärmebehandelter Milch in unterschiedlichen Fettstufen und maximal 30 Prozent Aromakomponenten (z. B. Kakao, Fruchtkonzentrate, Zucker, Kaffee). Weiterhin dürfen auch Stabilisatoren und Verdickungsmittel wie Stärke, Gelatine oder Karrageen eingesetzt werden, um die Zutaten gleichmäßig im Produkt zu verteilen oder eine bestimmte Konsistenz zu erhalten. Die Zugabe von Mineralstoffen und Vitaminen ist auch erlaubt.

Nach der EU-Schulmilchrichtlinie dürfen die im Rahmen des Schulprogramms verteilten Milchmischgetränke keine Zusätze von Zucker, Salz, Fett oder Süßungsmitteln enthalten.

Quellen:

  • Amtsblatt der Europäischen Union, L135/1 vom 24.05.2016
  • aid (2013): Milch und Milcherzeugnisse, Broschüre des aid infodienst 1008/2013