Milkipedia

Sterilmilch

Sterilmilch ist eine keimfreie Konsummilchsorte. Die homogenisierte Milch wird hierfür abgefüllt (z. B. in Glas- oder Kunststoffflaschen) und dann bei 110-120°C für 10-30 Minuten in der schon verschlossenen und damit luftdichten Endverpackung erhitzt. Durch diesen Erhitzungsprozess wird die Milch keimfrei und ist ungeöffnet bei lichtgeschützter und ungekühlter Lagerung ca. 6-12 Monate haltbar. Allerdings verändert sich durch die starke Erwärmung der Geschmack (intensiver Kochgeschmack) und je nach Lagerungsdauer gehen 20-100 Prozent der Vitamine verloren. Aus den genannten Gründen spielt Sterilmilch in Deutschland nur eine sehr untergeordnete Rolle.

Quellen:

  • Lexikon der Milch (1988), S. 360, Prof. Dr. Edmund Renner, München
  • aid (2013): Milch und Milcherzeugnisse, Broschüre des aid infodienst 1008/2013
  • Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e.V. (www.dialog-milch.de)