Milkipedia

Ultrahocherhitzung (UHT)

Beim Ultrahocherhitzen (UHT) handelt es sich um ein Wärmebehandlungsverfahren, um Milch länger haltbar zu machen. Die Milch wird hierbei für einige Sekunden auf mindestens 135°C erhitzt, wodurch alle vermehrungsfähigen Keime sowie die Sporen von Bazillen abgetötet werden. Dadurch ist die Milch praktisch keimfrei. Die Konzentrationen fettlöslichen Vitamine und der meisten B-Vitamine sowie des Calciums werden durch den Erhitzungsvorgang nicht verändert. Nur der Gehalt der sehr hitzeempfindlichen Vitamine B12 und Folsäure nimmt geringfügig ab. Die ultrahocherhitzte H-Milch ist im verschlossenen Zustand und ungekühlt mindestens 8 Wochen und bis zu 3 Monaten oder länger haltbar. Geöffnet sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2-3 Tagen verbraucht werden.

Quelle:

  • Technologie der Milchverarbeitung, Behr‘s Verlag, Hamburg, S. 158