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Rind


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Das Rind/ Hausrind (Bos primigenius taurus) ist die domestizierte Form des eurasischen Auerochsen.

Vom Wildrind zum Hausrind
Vor rund 8.000 Jahren wurden Wildrinder zunächst wegen ihres Fleisches, später auch wegen ihrer Milch und Leistung, als Zugtier domestiziert. Seitdem hat der Mensch eine Anzahl unterschiedlicher Rinderrassen gezüchtet.

Äußere Merkmale
Beim Rind tragen beide Geschlechter auf der Stirn zwei Hörner. Sie bestehen aus zwei längeren Knochenzapfen des Stirnbeines, die mit einer Hornscheide überzogen sind.

Als Paarhufer (Huftiere mit einer geraden Anzahl von Zehen) besitzen Rinder zwei Zehen, deren unterster Teil (Klaue) von einer Hornkapsel bedeckt ist. Zwei weitere verkümmerte Zehen befinden sich am Fußgelenk.

Kuh-Begriffe:

  • Hausrind: Oberbegriff für alle männlichen und weiblichen TiereFärse: weibliches Rind, das noch kein Kalb bekommen hat
  • Kuh: weibliches Rind, nachdem es das erste Kalb bekommen hat
  • Milchkuh: Kuh, die zur Milchproduktion gehalten wird
  • Mutterkuh: Kuh, die nicht gemolken wird, sondern mit ihrer Milch ihr Kalb groß zieht
  • Kalb: männliches oder weibliches Jungtier des Rindes bis zum Alter von sechs Monaten
  • Jungvieh: über sechs Monate altes männliches oder weibliches Rind
  • Bulle/Stier: geschlechtsreifes männliches Rind
  • Ochse: kastriertes männliches Rind

Quellen:

  • i.m.a.&GML