Milkipedia
Konsummilch
Bei Konsummilch handelt es sich um Milch, die in unverändertem Zustand dazu bestimmt ist, an den Verbraucher abgegeben zu werden.
Konsummilch wird nach ihrem Fettgehalt und nach Art der Wärmebehandlung unterschieden.
Konsummilch nach Fettgehalt:
- standardisierte Vollmilch mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5 und höchstens 4,0 Prozent
- nicht standardisierte Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5 Prozent
- fettarme oder teilentrahmte Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 1,5 Prozent und höchstens 1,8 Prozent
- Magermilch oder entrahmte Milch, mit einem Fettgehalt von maximal 0,5 Prozent
Konsummilch nach Art der Wärmebehandlung:
- pasteurisierte Milch: kurzzeiterhitzte (traditionelle Frischmilch und hocherhitzte Milch (ESL-Milch)
- ultrahocherhitzung-uht Milch (UHT-Milch) bzw. H-Milch (H = haltbar)
- Sterilmilch
Auch Rohmilch zählt zur Konsummilch, kann jedoch nur unter strengen hygienischen Voraussetzungen verkauft werden.
Quellen:
- aid (2013): Milch und Milcherzeugnisse, Broschüre des aid infodienst 1008/2013
- Verordnung (EG) Nr. 1308/2013