Milkipedia

Milch im Vergleich zu Pflanzendrinks

Im Heft der molkerei-industrie 07/2021 wurde eine interessante Publikation “Pflanzliche Drinks als Alternative zu Konsummilch” der Autoren Shirin Heck, Lena Mertes, Carolin Wedel und Prof. Dr. Jörg Hinrichs (Universität Hohen heim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie) veröffentlicht. Hier werden die Herstellungsverfahren dargestellt sowie die Nährstoffe und vor allem die Zusatzstoffe im Vergleich zur Konsummilch wissenschaftlich aufgezeigt und belegt.

Die nachfolgende Tabelle aus der Publikation zeigt deutlich, welche Zutaten und Zusatzstoffe in den verschiedenen pflanzlichen Drinks nötig sind, um dem Original etwas näher zu kommen. Dabei liefert Milch schon von Natur aus viele hochwertige und essentielle Nährstoffe, wie Mineralien (z. B. Kalzium, Magnesium, Zink, Phosphor, Jod) und Vitamine (z. B. Vitamin A, Vitamin D, B-Vitamine, Folsäure).